FC2ブログ

aromatherapy and natural

〜Massage Therapistのアロマやマクロビ生活綴っています〜

乳製品不使用のヴィーガンドーナツ

IMG_0858.jpg

卵、乳製品に少しアレルギー反応が出る娘のために、そしてここ最近
ドーナツが食べたい〜!と言うリクエストに答え、ヴィーガンドーナツ
を作りました。

全粒薄力粉
アーモンドミルク
ベーキングパウダー
甜菜糖
メープルシロップ
サフラワーオイル
自然塩

を使い、ドーナツ型に流し込みオーブンで。甘みはかなり控えめにしました。
甘みが控えめなので、大人用にはドーナツにきな粉やカカオパウダーなどを
トッピングしてもいいですね。
娘にはプレーンドーナツで。それでも「ドーナツ食べたい」が叶った娘は
大喜びでした。


作るものはマクロビオティックやビーガンのスイーツ。加えてささっと
作れるものでないと無理。なので、ついつい作るものは混ぜてオーブン
というものになりがち。
夏は寒天を使ったスイーツを作っていました。これも混ぜで冷やせばオーケー。
フルーツや寒天に混ぜるものをアレンジすれば見た目も華やかになります。

私はマクロビオティックを学んでいるので、子供のための食事にも少しは
気を使いますが、完璧は無理。はい、無理です。

私が楽しめること、そして子供にも我慢ばかりはさせたくないので、
緩やかマクロで幼児食作りも楽しんでいます。








 macrobiotic・vegan note